Peningkatan Potensi Desa Kalisari Dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Optimasi Proses Pemotongan Adonan Kerupuk Ampas Tahu Di Desa Kalisari Banyumas

Penulis

  • Reza Azizul Nasa Al Hakim Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Hasyim Asyari Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Mochammad Agri Triansyah Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Danang Nur Cahyo Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Katon Muhammad Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.jupiter.1.3.29

Kata Kunci:

Kalisari, Tahu, Teknologi Tepat guna

Abstrak

Tahu merupakan salah satu makanan yang banyak digermari masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak tahu juga menyimpan banyak protein yang baik untuk tubuh. Pembuatan tahu menggunakan bahan baku kacang kedelai yang kemudian dihancurkan dan dibentuk ulang seperti menyerupai bentuk kotak. Selain itu tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas merupakan desa sentra pembuatan tahu. Sebagian besar penduduk desa kalisari memiliki mata pencaharian sebagai produsen tahu. Tahu yang dibuat perhari bisa mencapai 50 hingga 100kg untuk 1 produsen tahu rumahan. Pembuatan tahu tersebut tidak lepas dari limbah tahu yang biasanya akan dibuang atau menjadi campuran bagi pakan ternak. UKM Suwardi merupakan salah satu UKM yang memiliki inisiatif mengolah limbah tahu menjadi makan yang memiliki nilai lebih. Salah satu produk yang dihasilkan oleh UKM Suwardi adalah krupuk ampas tahu. Usaha pembuatan kerupuk ini sudah berjalan sejak tahun 2011 hingga kini. Kerupuk banyak dipasarkan di sekitan Kabupaten Banyumas bahkan Jawa Tengah. Adanya pandemi membuat ekonomi dari usaha kerupuk ampas tahu menjadi tidak stabil. Akibat tidak ada produksi dalam waktu yang lama membuat mesin produksi yang biasa digunakan untuk memotong adonan kerupuk menjadi berkarat dan tidak higenis. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat dan mendampingi dalam pembuatan mesin kerupuk ampas tahu yang lebih higenis sehingga kualitas dari produk krupuk ampas tahu bisa lebih baik lagi.

Referensi

Ali, F., Tian, K., & Wang, Z. X. (2021). Modern techniques efficacy on tofu processing: A review. Trends in Food Science & Technology, 116, 766-785.

Chua, J. Y., & Liu, S. Q. (2019). Soy whey: More than just wastewater from tofu and soy protein isolate industry. Trends in Food Science & Technology, 91, 24-32.

Ernawati, S., Rimawan, M., Jaeanab, J., Huda, N., & Kusumayadi, F. (2022). Pemanfaatan Ampas Tahu Menjadi Snack Kekinian Sebagai Usaha Untuk Pemanfaatan Limbah Tahu Di Desa Tonggorisa. Zadama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 92-96.

Faisal, M., Gani, A., Mulana, F., & Daimon, H. (2016). Treatment and utilization of industrial tofu waste in Indonesia. Asian Journal of Chemistry, 28(3).

Jung, M. K., & Kim, S. H. (2016). The nutritional aspect of Tofu. Journal of the Korea Convergence Society, 7(3), 177-184.

Mario, D. T., Komatni, A., Welis, W., Sepdanius, E., & Syafrianto, D. (2022). High-protein foods in weight training as an alternative for muscle hypertrophy: Soy milk, egg whites, and tofu. Journal of Physical Education and Sport, 22(9), 2254-2264.

Onifade, T. B. (2016). Design and fabrication of a three-hopper plantain slicing machine. American Scientific Research Journal for Engineering, Technology, and Sciences (ASRJETS), 17(1), 61-80.

Pal, M., Devrani, M., & Ayele, Y. (2019). Tofu: A popular food with high nutritional and health benefits. Food & Beverages Processing, 5(4), 54-55.

Stanojević, S. P., Kostić, A. Ž., Milinčić, D. D., Stanojević, A. B., & Pešić, M. B. (2023). Composition of proteins in fresh whey as waste in tofu processing. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 58(1), 10-20.

Stanojevic, S. P., Barać, M. B., Pešić, M. B., & Vucelic-Radovic, B. V. (2020). Protein composition and textural properties of inulin-enriched tofu produced by hydrothermal process. LWT, 126, 109309.

Diterbitkan

20-01-2025

Cara Mengutip

Al Hakim, R. A. N., Asyari, H., Triansyah, M. A., Cahyo, D. N., & Muhammad, K. (2025). Peningkatan Potensi Desa Kalisari Dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Optimasi Proses Pemotongan Adonan Kerupuk Ampas Tahu Di Desa Kalisari Banyumas . Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 1(3), 105–110. https://doi.org/10.20884/1.jupiter.1.3.29